Zuppa molluschi e birra
Ingredienti x 4 persone
500 gr. vongole veraci, 500 gr. cozze
3 patate, 1 cipolla grossa, 300 ml. panna fresca
250 ml. birra bionda, 1 spicchio d’aglio, 1 noce di burro Prezzemolo, olio EVO, farina, sale, pepe
Procedimento: mettere le vongole a spurgare in acqua fredda salata per un’ora, sgocciolarle e picchiettarle per levare la sabbia rimasta, alle cozze levare la barbetta.
Mettere una casseruola sul fuoco con olio e lo spicchio d’aglio e aggiungere le vongole e le cozze, dopo che si sono aperte tutte, rimuovere metà dei molluschi dai gusci e metterli in una ciotola. In un’altra terrina filtrare l’acqua che hanno tirato fuori.
Sbucciare, lavare e tagliare a dadini le patate, tritare la cipolla sbucciata e far ammorbidire in una padella con una noce di burro, quando sarà appassita unire le patate e far cuocere con la panna, la birra e l’acqua filtrata.
Abbassare la fiamma e far cuocere per 10/15 minuti mescolando, le patate dovranno essere morbide, aggiungere i molluschi e un pochino di farina per far addensare, infine cospargere di prezzemolo tritato.
Birra consigliata: Zenit (StataleNove)
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it