Trenette al tonno
Ingredienti x 4 persone
350 gr. trenette, 1 trancio di tonno
600 ml. birra chiara, 100 gr. rucola
1 spicchio d’aglio, 10 pomodorini, pinoli, olio EVO, sale, pepe
Procedimento: sciacquare i pomodorini e tagliarli a metà, metterli in una padella con un filo d’olio e far appassire per una decina di minuti con lo spicchio d’aglio, aggiungere il tonno a cubetti e saltarlo in padella a fiamma media; versare la birra e cuocere a fiamma alta finché l’alcool non sarà sfumato.
Nel frattempo portare abbondante acqua salata ad ebollizione, cuocere la pasta, scolarla ancora al dente conservando l’acqua di cottura, quindi finite di cuocere la pasta in padella aggiungendo l’acqua se necessario.
Saltarla a fiamma alta aggiungendo la rucola e i pinoli.
Birra consigliata: Kristal (StataleNove)
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it