Tiramisù alla birra
Ingredienti x 6 persone
100 ml. birra nera, 250 gr. mascarpone, 4 uova
4 cucchiai di zucchero, 1 bustina vanillina Biscotti Pavesini, cioccolata fondente salata
Procedimento: prima di tutto separare i tuorli dall’albume. Montare a neve, tramite una frusta elettrica, gli albumi e metterli in frigorifero.
Versare lo zucchero nella ciotola contenente i tuorli con la vanillina e mescolare il tutto fino ad ottenere una consistenza spumosa. Aggiungere al composto il mascarpone e lavorare con la frusta elettrica per poco tempo, evitando di smontare i tuorli. Versare gli albumi montati a neve poco alla volta avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
Per la preparazione della bagna versare la birra in una ciotola.
Adesso bisogna creare più livelli alternati di composto e Pavesini poco inzuppati nella birra: partire dal fondo della pirofila con uno strato di composto e poi stendere sopra di esso i Pavesini imbevuti nella birra e continuare così ottenendo 3 strati di composto e 2 di Pavesini.
Per la guarnizione tagliare la cioccolata in scaglie e decora-re a piacere il birramisù.
Birra consigliata: John G. Evo3 (StataleNove)
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it