Polpettine alla birra
Ingredienti (per circa 60 polpettine)
150 gr. pangrattato, 700 gr. carne macinata mista, 3 spicchi d’aglio tritati, 2 uova, 2 fette pancarrè
1 cucchiaio di salsa Worcestershire Latte q.b., sale, pepe
Per la salsa:
salsa barbecue q.b., 230 ml. birra ambrata, salsa chili q.b.
Procedimento: preriscaldare il forno a 180°C., mettere in ammollo nel latte il pancarrè. Mettere in una ciotola la carne macinata, il pangrattato, l’aglio, le uova, unire il pancarrè sbriciolandolo, qualche goccia di salsa Worcestershire, sale e pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti aiutandovi con le mani.
Con le mani bagnate, formare le polpettine cercando di mantenere la stessa misura per tutte e disporle su un vassoio.
Per la salsa, mescolare la salsa barbecue e la birra, aggiungere un pochino di salsa chili. La quantità dipende da quanto piccante volete la salsa.
In una teglia da forno foderata con carta forno predisporre le polpettine e coprirle con la salsa. Cuocere in forno per 40 minuti a 180° C.
Birra consigliata: MissKartola (StataleNove)
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it