Curiosità del mastro birraio: la birra come energizzante
Lo sapevi?
La birra è una delle più famose e storiche bevande alcoliche del mondo, realizzata per mezzo di una fermentazione alcolica di zuccheri di origine amidacea come il malto d’orzo, ovvero l’orzo germinato ed essiccato, nominato semplicemente malto. Nei tempi passati questa bevanda veniva assunta anche come componente energizzante; per esempio, alcuni carrettieri ne davano ai cavalli poco prima di effettuare un percorso difficile o distante. Ancora oggi, per la nutrizione del cavallo da corsa, per migliorare le prestazioni in gara, i veterinari consigliano di sommare alla normale porzione giornaliera anche del lievito di birra, così da poter dare all’animale maggiore vigore e resistenza durante la percorrenza del tracciato.
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it