Crema di cipolla alla birra
Ingredienti x 6 persone
2 cipolla, 30 gr. burro, 3 cucchiai di farina
200 ml. birra chiara, 200 ml. brodo vegetale
220 gr. formaggio emmenthal grattugiato, sale, pepe
Procedimento: in una padella far rosolare con il burro le cipolle tagliate a striscioline e far caramellare a fuoco medio basso.
Aggiungere la farina, cuocere per 1 minuto, poi mettere tutto nel frullatore con un pochino di birra, trasferire in una pentola e continuare a farlo cuocere con la birra e aggiungendo il brodo se necessario. Se c’è bisogno frullare ulteriormente.
Cuocere fino a quando la crema sarà addensata, poi aggiungere il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescolare bene.
Birra consigliata: AlmaMater (StataleNove)
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it