Cheesecake cioccolato e birra
Ingredienti tortiera cm.24
100 gr. biscotti al cioccolato, 50 gr. burro
225 gr. zucchero semolato, 250 gr. formaggio spalmabile 3 uova, 200 gr. cioccolato, 30 ml. panna, 300 gr. yogurt 180 ml. birra scura, 1 bustina di vanillina, sale
Procedimento: preriscaldare il forno a 180° C., ungere con il burro il fondo di una tortiera a cerniera.
Sbriciolare i biscotti e metterli in una ciotola con 25 grammi di zucchero, il burro sciolto e mescolare.
Fare una base con il composto nella tortiera pressando bene con il dorso di un cucchiaio.
In una ciotola aiutandovi con le fruste elettriche mescolare il formaggio spalmabile, lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema. A bagnomaria sciogliere il cioccolato con la panna, unire il cioccolato con la crema che avete ottenuto in precedenza, poi aggiungere lo yogurt, la birra, il sale e la vanillina.
Versare il composto sulla base con i biscotti e prendere un recipiente da forno che possa contenere la tortiera e riempirla a metà con acqua bollente, posizionare al centro la tortiera. Infornare per 45 minuti a 180° C.. A cottura ultimata lasciare in forno a evaporare. Quando il cheesecake sarà tiepido mettere in frigo per almeno 4 ore.
Birra consigliata: J&B (StataleNove)
Liberamente ispirato a “Bionda a chi? La birra artigianale… un’altra storia” di Filippo Bitelli, Andrea Govoni e Michela Zanotti, pubblicato da Edizioni del Loggione srl - www.loggione.it